Seminar dan Lokakarya Whole Person Medicine FK UHN MEDAN 21-25 November 2022

Pada tanggal 21-25 November 2022 dilakukan Seminar dan Lokakarya “Whole Person Medicine” yang dilaksanakan secara virtual dengan narasumber dr.Martin Leiper – PRIME Inggris, dr. Ronald Jonathan, MSc, dr. Ristarin P Zaluchu, M.Med.Ed, dan  dr. Joseph Sibarani, M.Ked(PD), Sp.PD. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen Angkatan 2018 berjumlah 75 orang dan seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan baik. Dalam kegiatan seminar, para narasumber menyampaikan bahwa dokter lulusan Universitas HKBP Nommensen harus mampu menunjukkan nilai-nilai Kristiani yaitu belas kasih, kepedulian, dan integritas, sesuai dengan amanat visi Fakultas Kedokteran Universitas HKBP Nommensen. Sedangkan lokakarya yang dilakukan bertujuan untuk melatih komunikasi dokter-pasien yang merupakan bagian penting dari  perawatan pasien yang dilakukan melalui role play dengan pasien sebenarnya. Whole Person Medicine merupakan metode yang dikembangkan oleh PRIME yang bertujuan untuk melatih praktisi untuk berkomunikasi secara holistik, dimana pasien tidak hanya dipandang dari sisi klinis, namun juga dari aspek biopsikososiokultural.

Dalam kegiatan ini mahasiswa melakukan refleksi sebelum dan sesudah kegiatan. Evaluasi juga dilakukan dengan cara meminta feedback dari pasien. Diharapkan dengan pelatihan ini mahasiwa mampu melakukan komunikasi secara holistic dan mampu menunjukkan compassion, care, dan integritas saat berkomunikasi.